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Der traditionelle Weinbau zählt bereits seit Jahrhunderten zu den wichtigsten Wirtschaftszweigen im Languedoc. Die ersten Reben wurden von den alten Griechen und Römern gepflanzt, und heute ist die Region für etwa ein Drittel der Weinproduktion Frankreichs verantwortlich.

Im Gegensatz zu ihren berühmten Pendants in Bordeaux oder im Loiretal waren die Weingüter des Languedoc früher eher für ihre Produktivität als für ihre Qualität bekannt; im 20. Jahrhundert scheute man jedoch keine Mühen, um diesen zweifelhaften Ruf loszuwerden. Alte Reben wurden aus dem Boden gerissen und durch angesehenere Sorten ersetzt. Die vier bekanntesten Appellationen (AOC genannt) sind Corbières, Faugères, Minervois und Saint-Chinian.

Heute zieht die Region mehr und mehr Besucher an, die die Anbaugebiete kennenlernen und die guten Tropfen kosten möchten. Wir geben dir Tipps für die besten Weintouren in der Gegend – und die besten Unterkünfte. Santé!

Organisierte Weintouren

Viele Weingüter haben einen kleinen Verkostungsraum, wo du einfach vorbeischauen kannst, um die Weine zu probieren und direkt bei den Winzern zu kaufen. Wenn du jedoch Interesse an einer eingehenden Besichtigung hast – und gerne an einen Winzer geraten würdest, der des Deutschen mächtig ist – solltest du dich einer Weintour anschliessen.

Oenotrek

Oenotrek bietet zahlreiche Weinkunde-Workshops an, deren Ziel darin besteht, Neulinge zu Weinkennern auszubilden. Bei einem Weinprobekurs lernst du, Weine anhand ihrer Farbe, ihres Aromas und ihres Geruchs zu beurteilen und über sie zu sprechen (69 € pro Person). Um deinen Geruchssinn nicht zu beeinträchtigen, solltest du auf Parfüm verzichten.

In einem anderen Workshop werden die Unterschiede zwischen den verschiedenen Weinsorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir, Mourvèdre oder Grenache erörtert (69 € pro Person) und du erfährst, welche von ihnen fruchtige, trockene oder tanninreiche Weine ergeben. Am Ende kannst du die unterschiedlichen Rebsorten kombinieren und so deinen ganz persönlichen Wein mit nach Hause nehmen.

Montpellier Wine Tours

Wie der Name schon sagt, bietet Montpellier Wine Tours halb- und ganztägige Touren durch die Weingüter im Umkreis von Montpellier an. Das Unternehmen der stets blendend aufgelegten Weinkennerin Carine Ageneau hat verschiedene Ausflüge im Angebot. Bei der «Essential Pic Saint-Loup»-Tour kannst du die Weingüter im Schatten des berühmten gleichnamigen Berges entdecken (€65 pro Person).

Alternativ kannst du auch die Schlösser und Weingüter der Appellation Grès de Montpellier erkunden (65 € pro Person) oder dich der «Pic Saint-Loup Wein- und Oliventour» anschliessen, bei der du ein Olivengut im Familienbesitz sowie zwei Weingüter kennenlernst (139 € pro Person – Mittagessen inbegriffen).

Vinodacqui

Vinodacqui organisiert verschiedene Touren an unterschiedlichen Orten im Languedoc. Sie beginnen direkt an deinem Hotel in Carcassonne, Béziers, Narbonne oder Montpellier. Die halbtägigen Ausflüge (60 € pro Person) beinhalten Besuche bei lokalen Weinherstellern und Verkostungen mit Ziegenkäse, Olivenöl oder Austern und bieten ausserdem faszinierende Informationen über den Prozess der Vinifikation.

Die Touren können zu Fuss oder auf dem Velo angetreten werden, und für Gruppen ab acht Personen gibt es auch sportlichere Optionen, zum Beispiel eine Kajakfahrt über die Thau-Lagune zu einer Austernfarm.

Domaine Massillan

Die Domaine Massillan ist ein kleines, familiengeführtes Weingut, das jeden ersten Donnerstag im Monat Abende mit Livemusik und Kunstausstellungen organisiert. Wenn du Ende September in der Gegend bist und dir einen Eindruck von der «Vendange» (Traubenernte) verschaffen willst, bist du bei Domaine Massillan goldrichtig.

Am letzten Tag der jährlichen Ernte öffnet das Weingut seine Pforten für Freunde, Familie und neugierige Besucher, die gemeinsam am Morgen die letzten Trauben an den ältesten Reben pflücken und danach ein Mittagessen mit Weinen früherer Ernten geniessen können.

Marseillan

Das Fischerdorf Marseillan ist berühmt für seinen Noilly Prat. Dieser Wermut aus zwei verschiedenen Weissweinsorten wird mit 20 Gewürzen und Kräutern (darunter Kamille und Zimt) aromatisiert, bevor er 12 Monate unter freiem Himmel in Fässern reift. Für nur 7.50 € kannst du dich einer 45-minütigen Tour anschliessen, die eine Weinprobe und Tipps für die Verwendung von Noilly Prat in Cocktails umfasst.

Frontignan

Die Stadt Frontignan, am Mittelmeer und an den Salzlagunen gelegen, ist für ihren Muskateller bekannt, einen fruchtigen, gold-weissen Wein, der süss, trocken oder moussierend sein kann. Er erhielt als erster französischer Wein im Jahr 1936 das AOC-Qualitätssiegel.

Das Fremdenverkehrsamt von Frontignan organisiert geführte Spaziergänge in der Umgebung, die dich auf das Massif de la Gardiole führen, einen mit Pinien bewachsenen Hügel mit Blick auf das Meer und die darunterliegenden Ortschaften. Den krönenden Abschluss bildet eine Muskateller-Verkostung bei einem lokalen Hersteller.

Wohnen zwischen Wein

Der ungewöhnliche Name der Villa Limonade erinnert an ihre Ursprünge als Limonadenfabrik. Später wurde die Villa aus dem 19. Jahrhundert von den geschulten Önologen Jean-Marc Jarlot und Stephen Desmazières übernommen, in langjähriger Arbeit renoviert und schliesslich als Boutique-Hotel neu eröffnet.

Jedes Zimmer hat seinen eigenen aussergewöhnlichen Stil und ist nach einem Limonadencocktail benannt (Preise ab 89 €/Doppelzimmer). Die Villa im Weinbaugebiet Minervois bietet in Zusammenarbeit mit Oenotrek ein- bis zweitägige Aufenthalte mit Verkostungen und Besuchen auf lokalen Weingütern an.

Das Boutique-Hotel Château Castigno ist nur einen Steinwurf vom malerischen Dorf Assignan entfernt. Du hast die Wahl zwischen Standardzimmern (ab 100 €), Luxussuiten (ab 295 €) oder einem ganzen Familienhaus mit Blick auf die Weinberge.

Das Hotel hält für seine Gäste ein fantastisches Erlebnisangebot bereit: Wie wäre es mit einem Mitternachtspicknick zwischen den Reben oder einem Kräuterspaziergang, bei dem der Küchenchef des Castigno dich in das ortstypische Strauchheideland (Garrigue) entführt, um aromatische Kräuter zu sammeln, die – wieder in der Hotelküche angekommen – in aromatische Aufgüsse verwandelt werden?

Am oberen Ende der Skala erwartet dich das Chateau Saint Martin de la Garrigue südlich von Montpellier. Das prachtvolle Renaissance-Schloss aus dem 18. Jahrhundert, dessen Grundstück ein Weingut, einen Tennisplatz, einen Swimmingpool und eine Kapelle aus dem 10. Jahrhundert beherbergt, wurde vor Kurzem renoviert, um das Zusammenspiel von zeitgenössischem Stil und traditioneller Architektur zu perfektionieren. Zimmerpreise sind auf Anfrage verfügbar.

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